Tips Mendapatkan Backlink Berkualitas

Encrypting your link and protect the link from viruses, malware, thief, etc! Made your link safe to visit.

20 Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas, 17 diantaranya Gratis!

Siapa sih yang tidak mau backlink? Tidak ada yang tidak mau. Fakta-nya backlink sangat membantu untuk meningkatkan ranking halaman di mesin pencari dan dipercaya dapat meningkatkan lalu lintas pengunjung. Namun sebelum membaca artikel ini sampai habis.

Tips Mendapatkan Backlink Berkualitas

Saya harap Anda harus mengetahui terlebih dahulu bagaimana ciri backlink yang benar-benar berkualitas, dibawah ini ciri-cirinya.

Didapat dari situs yang memiliki DA PA tinggi

Backlink yang berasal dari situs ber DA PA tinggi akan memberikan efek yang sangat baik ketimbang dari situs yang DA PA-nya rendah. Jika Anda mencoba dengan konsep yang penting banyak backlink itu salah, Anda tidak akan mendapatkan hasil positif dengan konsep itu.

Relavan dengan halaman situs yang terkait

Backlink yang berasal dari niche atau topik yang relavan akan terlihat lebih natural di mesin pencari. Selain itu, link dari situs yang relavan dengan konten Anda mampu membuat buat blog/halaman Anda akan kebanjiran pengunjung .

Didapat dari situs Aged Domain

Biasanya situs yang memiliki domain tua atau sudah lama, memiliki authority yang tinggi. Dengan begitu situs ini biasanya mampu mengindex halamannya lebih cepat. Mendapatkan backlink dari domain tua seperti ini, rasanya lebih aman dari pada backlink dari website yang umurnya masih muda dengan index yang belum stabil.

Diperoleh dari situs bertrafik tinggi

Situs yang memiliki trafik tinggi mencirikan bahwa situs tersebut memiliki kualitas yang baik. Namun harus dilihat lagi dari mana trafik itu dapat, pastikan trafik tersebut organik (dari mesin pencari). Situs yang memiliki trafik tinggi juga berpeluang memberi Anda pengunjung yang banyak dari link yang telah ditautkan di sana.

Link berupa attribut dofollow

Jika Anda mempunyai banyak backlink, namun backlink tersebut bukanlah link dofolow maka itu merupakan suatu kerugian. Sebagian teori pakar SEO mengatakan backlink yang dihitung sebagai vote dari Google adalah link dofollow, sedangkan nofollow tidak. Ya memang nofollow adalah backlink, namun dampaknya tidak seperti link dofollow.

Saya rasa Anda sudah mengetahui arti dari backlink yang memang benar berkualitas dari 5 ciri di atas. Pada artikel kali ini Saya membagikan 20 cara mendapatkan backlink yang bisa dikategorikan sebagai backlink berkualitas tinggi, menengah, dan rendah. Selengkapnya baca sampai habis artikel ini.
Tips Mendapatkan Backlink Berkualitas

Note: hanya cara dari nomor 1 sampai 10 saja yang menurut saya merupakan cara mendapatkan backlink yang berkualitas tinggi. pada 11 sampai 15 adalah backlink berkualitas menengah, dan 16 sampai 20 backlink berkualitas rendah. Simak dan pahami dengan betul, jangan sampai salah mendapatkan backlink.

1. Minta kepada pemilik situs lain
Cara yang pertama ini bisa dibilang sedikit tidak normal, pasalnya tidak akan ada orang yang akan memberi backlink secara cuma-cuma. Namun kita tidak akan meminta langsung begitu saja, ada beberapa syarat-syarat penting untuk mendapat backlink dari cara ini, dibawah ini syaratnya.

Konten yang Anda miliki berkualitas tinggi

Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, jika konten Anda masih ecek-ecek seperti artikel ini sudah dipastikan sulit untuk bisa berhasil meminta sebuah backlink di situs lain. Coba pikirkan, apakah ada orang yang mau merekomendasikan konten Anda? Atau setidaknya ada orang yang akan membaca konten Anda jika di bagikan ke media sosial?, Saya rasa itu sudah menjawab untuk menilai konten yang Anda miliki berkualitas atau tidak, selanjutnya..

Mereka tahu siapa Anda

Saya rasa jika Anda ucuk-ucuk menghubungi pemilik situs dan langsung meminta sebuah backlink, sudah dipastikan permintaan Anda akan ditolak atau terkadang malah diberi syarat-syarat tertentu (misalnya bayar), itu sebabnya karena dia tidak tahu siapa Anda. Secara logika, kalau orang yang butuh bantuan itu adalah yang kenal, pasti kita akan lebih rela untuk membantu. Nah artinya Anda harus menjalin hubungan baik terlebih dahulu dengan mereka, berikut tipsnya...


Carilah kontak dan akun sosial media-nya.
Bagikan postingan barunya dan berikan komentar yang bermutu (baik di situs maupun sosial media-nya).
Ajak ngobrol dan mulailah bangun hubungan baik dengan mereka.

Nah, dengan tiga langkah di atas akan membantu Anda agar dapat mengetahui siapa sebenarnya Anda di mata mereka. Tips tambahan, carilah beberapa pemilik situs dalam topik yang mirip atau sama dengan Anda. Lebih baik temukan website atau blog yang selalu dikelola secara aktif dan sudah lebih populer dari situs kita.

2. Ganti posisi broken link di situs lain dengan situs Anda
Pernah tidak sih Anda menemukan link-link mati (tidak bisa dibuka) atau halamannya sudah tidak ada pada artikel yang sedang Anda baca pada waktu itu? inilah yang disebut dengan broken link. Penyebab dari broken link biasanya adalah domain-nya sudah kadaluwarsa, artikelnya sudah dihapus, dan salah tulis.

Anda bisa memanfaatkan ini untuk mendapatkan backlink yang berkualitas, apa lagi broken link-nya ada pada artikel yang sudah berada di halaman pertama dengan kata kunci yang sering dicari orang. Anda bisa meminta pemilik situs tersebut untuk menggantikan link mati tersebut dengan link Anda. Contohnya gini..

Ada artikel yang membahas “10 Blog Terbaik di Indonesia Tahun 2020”, nah dalam artikel tersebut biasanya penulis mentautkan link langsung ke blog terbaik tersebut, biasanya ada tuh blog yang sudah tidak ada. Cobalah untuk meminta untuk menggantikan blog yang yang sudah tidak ada tersebut dengan blog Anda, begitu contohnya.

Dengan begitu Anda dapat membantu memberitahukan bahwa ada broken link yang berdampak buruk terhadap pemilik situs tersebut dengan imbalan yang biasanya berupa backlink (jika Anda memintanya). Untuk mencari broken link, Anda bisa melihatnya melalui tools-tools broken link checker yang kini bisa ditemui dengan mudah di internet.

3. Bekerja sama dengan penulis artikel daftar populer
Pernah tidak sih Anda menemukan artikel seperti “5 Blog yang Membahas Tentang SEO” dan semacamnya?, Anda bisa membantu mereka untuk menambah koleksi tersebut sambil berburu backlink. Berikut di bawah ini adalah contoh cara mendapatkannya.

Hubungi pemilik situs tersebut jika kategori situs Anda cocok dengan artikelnya.
Informasikan kepada mereka bahwa Anda punya blog sejenis, selanjutnya minta mereka untuk meninjau dan menambahkan situs Anda ke daftar tersebut.
Berikan penjelasan tentang blog Anda secara singkat dan detail.

Cara menemukan artikel daftar yang cocok: misalnya blog Anda membahas tentang  SEO, Anda bisa mencari kata kunci seperti di atas “5 blog blal bla bla tentang SEO”, lalu Anda bisa meminta memasukkan 1 koleksi lagi (blog Anda) kedalam artikel tersebut.

4. Manfaatkan guest post di situs atau blog lain
Guest post (postingan tamu) adalah sebuah cara untuk mendapatkan backlink gratis dan berkualitas tinggi, pasalnya Anda bisa memilih dari sekian banyak situs atau blog dengan kualitas terbaik yang menerima guest post ini. Anda bisa memeriksa satu persatu dari segi pengunjung, kualitas konten, dan DA PA situs atau blog tersebut.

Guest post juga sangat cocok untuk mendapatkan traffic yang melimpah, pasalnya link yang dicantumkan pada guest post tersebut mampu mendatangkan pengunjung secara cepat (jika blog yang menerima guest post ramai pengunjung). Ini sangat bermanfaat untuk Anda yang baru saja membangun blog atau website, untuk mendapatkan pengunjung dari hasil guest post adalah salah satunya.

Untuk mencari website yang menerima guest post dalam topik tertentu, gunakan kata kunci seperti (postingan tamu “topik”, blogger tamu “topik”, dan “topik” guest post) di mesin pencari google. Contohnya “teknologi guest post”.

5. Tawarkan content placement di situs atau blog ternama
Content placement hampir sama dengan guest post, jika guest post bisa Anda dapatkan secara gratis, maka content placement adalah versi berbayar-nya. Ini adalah cara yang di lakukan oleh website-website besar, mereka berani membayar mahal untuk ini, demi mendapatkan traffic dan backlink yang benar-benar berkualitas.

Untuk mendapatkan content placement, Anda harus menghubungi terlebih dahulu ke pemilik situs terkait. Tidak jarang pula, mereka sering bermain bid (takaran uang) atau semacamnya dalam content placement. Ini dikarenakan content placement biasanya hanya di tempatkan di website terkenal, memiliki usia yang lama, pengunjungnya super banyak, DA PA yang sangat tinggi, dan memiliki konten yang sangat berkualitas dan informatif.

6. Berikan informasi di website forum
Anda tahu forum online terbesar di Indonesia? Yaps, Kaskus. Anda bisa membuat thread atau postingan di forum online seperti kaskus ini dengan memberikan informasi yang berkaitan dengan link yang akan Anda tautkan, pastikan informasi yang Anda berikan bermanfaat dan bukan hanya sekedar untuk mencari backlink.

Saya sarankan untuk tidak mentautkan link di dalam postingan atau yang sering dikenal dengan thread jika di forum kalau Anda baru saja bergabung. Sebaiknya Anda membangun sebuah reputasi terlebih dahulu di dalam forum tersebut, misalnya menjawab setiap pertanyaan dari anggota forum dengan jawaban yang lengkap dan mudah di pahami, buat mereka agar tidak perlu mencari jawaban dari orang lain.

Selain itu, cobalah membuat akun serius yang lengkap datanya termasuk avatar/foto. Pasang backlink hanya sekali-kali, jangan sampai berlebihan di setiap postingan, apa lagi setiap postingan di arahkan ke situs Anda. Jagalah reputasi Anda dan situs Anda di dalam forum, sebab jika mendapatkan cap buruk, ini dampaknya akan terasa selamanya.

7. Bekerja sama dengan teman satu profesi
Apakah Anda seorang blogger? Punya teman blogger? Punya grub blogger?, Silahkan Anda manfaatkan itu semua. Anda bisa saling bertukar backlink disetiap artikel masing-masing blogger, contohnya adalah artikel yang saling berkaitan, seperti cara mendaftar youtube ke AdSense dengan cara mendaftar blog ke AdSense. Bingung? Simak contoh kerja sama-nya di bawah ini.

Berikut ini contoh 2 artikel yang akan bekerja sama, Anda punya artikel “Cara daftar blog ke AdSense”, Teman Anda punya artikel “Cara daftar youtube ke AdSense”

Nah Anda bisa memberi backlink ke teman Anda, seperti “Baca juga: Cara daftar youtube ke AdSense” pada artikel Anda, dan teman Anda pun memberi backlink di artikelnya ke pada Anda, seperti “Baca juga: Cara daftar blog ke AdSense”. Intinya menghubungkan kedua artikel.

8. Menulis artikel di website pendidikan
Manfaatkan website sekolah atau website kuliah Anda (jika masih menempuh pendidikan). Website education (seperti sch.id dan ac.id) memiliki relavansi yang tinggi dan mampu meningkatkan kredibilatas situs Anda. Namun sayangnya ini hanya bisa didapat oleh orang yang masih menempuh pendidikan dan dengan syarat bahwa website education tersebut memperbolehkan murid untuk membuat sebuah artikel.

9. Dapatkan backlink dari brand mention
Ini cara yang paling efektif untuk mendapatkan backlink dari banyak website jika situs atau blog Anda sudah cukup terkenal. Caranya tidak sulit, contohnya Anda memiliki brand atau website bernama “BukuSEO1990”. Kemungkinan pasti ada yang menyebut nama tersebut, itu lah yang disebut dengan brand mention (bukan link aktif, hanya berupa teks yang tidak bisa di klik).

Nah setelah kita Sudah tahu bahwa nama website kita ditulis di tempat lain tanpa memberi link aktif, maka kita bisa menghubungi pemilik website tersebut untuk merubah tulisan teks tersebut menjadi link yang dapat di klik. Ada beberapa cara untuk menemukan brand mention ini, yaitu dengan tool Talkwalker Alerts, Fresh Web Explorer, dan Google Alerts.

10. Menulis dengan imbalan backlink
Ini sedikit sama dengan guest post dan content placement yang saya bahas di atas. Jikalau guest post (menulis sebagai tamu), content placement (membayar untuk meletakkan konten), nah kalau menulis dengan imbalan backlink ini ya menulis untuk mendapatkan backlink. Bahkan tidak backlink-nya saja, mungkin Anda berkesempatan mendapatkan uang, atau juga keduanya.

Dimana Anda bisa menulis dengan imbalan backlink atau bahkan uang seperti yang telah disebut diatas?, nah ada beberapa rekomendasi dibawah ini dari Saya untuk Anda yang ingin menulis tapi dapat bonus-bonus, mungkin ada beberapa yang kebijakan-nya sudah berubah, tapi coba saja.

  • Menulis di Jalantikus
  • Menulis di Hipwee
  • Menulis di IDN Times
  • Menulis di UC News
  • Menulis di Klik Mania
  • Menulis di Nulis.co.id
  • Menulis di Voxpop.id
  • Menulis di Vebma.com
  • Menulis di Babe.news

Nah yang Saya lampirkan hanya ada sembilan, karena yang terkenal di kuping Saya baru itu saja. Menulis di sembilan website di atas cukup mudah, tips dari Saya membuat artikel yang bisa bersaing dan mendapatkan pengunjung dari dan di mesin pencari agar artikel Anda dapat diterima untuk dipublikasikan.

Note: selanjutnya cara mendapatkan backlink yang kualitasnya menengah, terdapat 5 cara untuk mendapatkan backlink mid quality. Saya telah tulis di nomor 11 sampai 15, mungkin bisa jadi cara selanjutnya adalah langkah untuk mendapatkan backlink berkualitas tinggi, jika memiliki ciri-ciri seperti yang saya bahas di pembuka artikel ini.

11. Buat gambar yang bagus pada konten Anda sendiri
Kenapa harus membuat Gambar yang bagus? Apa hubungnya? Ada-ada aja nih cara yang satu ini. Eits mungkin Anda belum kepikan ya kalau membuat Gambar yang bagus itu bisa menghasilkan backlink, salah satunya dari website besar seperti detik, tribun, kompas, dan sebagiannya.

Kalau kalian sering baca-baca di website besar yang telah Saya sebut di atas pasti deh sering melihat gambar yang di bawahnya di kasih caption “Gambar namasitus.com” dan semacamnya. Ya walaupun terkadang hanya sebuah nama yang diberikan, tetapi Anda bisa menerapkan cara nomor 9 yang Saya tulis diatas, yaitu merubah brand mention menjadi link aktif. Ini hak cipta Anda jika Anda membuatnya sendiri, Anda sangat berhak meminta untuk merubah nama menjadi link aktif.

12. Buat konten yang tidak bisa di rewrite orang lain
Ini sangat cocok untuk orang yang bisa membuat artikel unik, misalnya bahasa pemrograman. Tentu saja artikel bahasa pemrograman seperti cara membuat aplikasi tertentu menggunakan kode-kode unik yang cukup sulit untuk di ubah menjadi kode yang berbeda. Maka dari itu banyak sekali orang yang mencantumkan sumber dari tutorial yang mengandung kode-kode unik tersebut ketika membuat artikel dengan pembasahan yang sama.

13. Membuat PBN (Private blog network) sendiri
PBN adalah teknik mendapatkan backlink yang paling populer dan powerfull. Hasil yang didapat pun cukup cepat, misalnya dapat menduduki peringkat pertama hanya dalam waktu hitungan hari. Ada beberapa Expert SEO yang telah berhasil menaikkan posisi situsnya dari kategori Low ke Medium kompetisi hanya dalam waktu 5 sampai 7 hari.

Private blog network memiliki ciri khas domain yang sangat kuat sehingga backlink yang didapat sangat berpengaruh terhadap rangking halaman di mesin pencari. Walaupun begitu, ada dampak buruk juga jika Anda menggunakan teknik ini secara tidak benar. Ini alasan mengapa Expert SEO tidak menyarankan pemula untuk menggunakan teknik seperti ini, Anda bisa berkonsultasi terlebih dahulu ke pakar SEO jika ingin membuat Private blog network sendiri.

14. Buat konten yang berpotensi viral
Konten yang viral mampu meningkatkan pengunjung secara drastis, jumlah bagikan ke media sosial akan menjadi sumber ledakan pengunjung, dan salah satunya adalah mendapatkan backlink. Dengan begini akan ada banyak penulis yang menulis ulang atau sekedar mereview dengan memberi backlink ke konten viral tersebut.

Info grafis adalah contoh konten yang sangat mudah untuk menjadi viral dibandingkan konten artikel pada umumnya. Pastikan situs Anda social media friendly yang memiliki meta open graph, memiliki gambar yang menarik, dan terdapat tombol berbagi.

15. Gunakan jasa backlink yang terpercaya
Ada hal penting yang harus dipahami ketika memilih jasa backlink yang benar-benar terpercaya dan berkualitas, ada beberapa jasa yang mengaku-aku bahwa backlink yang dia berikan berkualitas dan terbukti dapat meningkatkan rangking halaman di mesin pencari, tetapi kenyataannya tidak, malah justru kebalikannya.

Pastikan jasa backlink memiliki teknik dari nomor 1 sampai 10 (setidaknya). Jasa yang baik dan benar tidak menjual ratusan, puluhan, atau ribuan backlink. Tetapi, mengoptimasi menyeluruh mulai dari marketing dan publikasi secara online, optimasi struktur halaman, dan pembuatan konten yang high quality. Pastikan backlink yang didapat dari jasa ini bisa dibilang natural, bukan di dapat dari backlink berkualitas rendah yang saya tulis pada nomor 16 sampai 20 di bawah ini.

Note: selanjutnya adalah cara mendapatkan backlink yang kualitasnya rendah, namun bisa di jadikan high quality dengan cara meminimalisir cara ini. Anda cukup tanam backlink secukupnya saja pada cara 16 sampai 20, jangan tanam secara berlebihan.

16. Submit situs ke website aggregator
Hanya dengan submit situs Anda di salah satu website aggregaror dan memverifikasi bahwa Anda adalah pemilik situs tersebut dengan mencantumkan kode HTML, maka setalah website aggregator menyetui, mereka akan memberi dofollow link ke situs Anda. Aggregator akan menampilkan postingan terbaru dari setiap member secara otomatis, ini dapat membantu agar situs menengah kebawah untuk meningkatkan online presentase mereka.

17. Tautkan link di komentar konten ranking 1 di halaman pertama Google
Banyak yang bilang kalau cara mendapatkan backlink melalui kolom komentar di situs atau blog lain adalah cara yang sia-sia, dengan kata lain tidak akan membuat performa situs meningkat. Ya Saya setuju dengan pendapat itu, dengan catatan kalau komentarnya di konten atau artikel yang low quality.

Saya percaya menautkan link di komentar konten atau artikel ranking 1 di halaman pertama Google, mampu memberikan sesuatu yang menarik untuk situs atau blog Anda. Dengan catatan lagi, pastikan komentarnya tidak spam, kalian tahukan maksud dari spam? Jangan seperti ini sekarang, ganti strateginya. Beri masukan terhadap konten yang ingin Anda komentari sambil mengarahkan pembicaraan tersebut ke halaman Anda.

18. Submit situs di Social Bookmark
Social bookmark adalah sebuah website yang dimana Anda bisa mengirim website Anda ke website tersebut untuk bisa di Bookmark oleh orang lain. Membookmark situs tidak hanya bisa dilakukan di browser, kini Anda bisa membookmark situs Anda di website sosial boomark.

19. Submit situs di website Direktori
Website direktori adalah website yang membagi beberapa situs yang ada di internet dalam beberapa kategori, website ini akan mencantumkan link yang telah di submit ke website ini dalam kategori-kategori tertentu tersebut. Untuk mengirim situs Anda ke website ini diharuskan untuk memasang link, banner, atau semacamnya (reciprocal link).

20. Manfaatkan website berbagi konten
Yang terakhir Anda bisa memanfaatkan website berbagi konten untuk mendapatkan backlink. Keuntungan lain dari cara ke 20 ini adalah, kita bisa menumpang untuk mendapatkan traffic pengunjung, sebab website berbagi konten sudah memiliki audiens sendiri yang cukup banyak, contohnya adalah Youtube dan SlideShare.

Anda bisa membuat video di Youtube dengan kualitas yang baik dan memberikan 1 buah link di deskripsi untuk melengkapi isi video tersebut, jangan beri link yang tidak berhubungan dengan konten di situs Anda. Atau juga bisa melalui presentasi maupun membagikan dokumen di SlideShare. Kedua website di atas memiliki DA PA yang tinggi dan memiliki banyak pengunjung, ini sangat menguntungkan jika...

Kalau konten Anda disana mendapatkan respon positif dari penggunanya, seperti suka, komentar, dan dibagikan, ini akan meningkatkan kualitas backlink ke situs Anda. Ini juga sangat efektif untuk mempromosikan konten. Selain mendapatkan backlink, kita bisa mendapatkan pengunjung.

Belum ada Komentar untuk "Tips Mendapatkan Backlink Berkualitas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

CopyAMP code